4    « Farmdata » : Saisir vos inventaires

Ce module vous permet de saisir vos inventaires de fin d’année. Les inventaires concernent autant les marchandises, les inventaires d’animaux que les créances/dettes à court terme.

Dans le menu à gauche de l’écran, vous pouvez choisir le type d’inventaire à saisir pour sélectionner la catégorie concernée :

Cliquer sur un type d’inventaires dans le menu de gauche pour voir le détail des comptes. Dans l’exemple ci-dessous, la ligne « 1100 Créances envers des tiers suisses » apparaît en vert car un inventaire a déjà été saisi dans ce compte :

Pour saisir un inventaire de fin d’année, sous « Inventaire fin », choisir le compte concerné puis cliquer sur le bouton « Nouveau » en haut à gauche de l’écran.

La fenêtre suivante apparaîtra, pour vous permettre de saisir vos informations :

• Désignation : il s’agit du libellé de l’inventaire, qui apparaîtra dans la comptabilité
  • Compte contrepartie : il s’agit du compte comptable concerné. Comme dans le module « Booking », vous pouvez taper le numéro du compte ou le rechercher par mot clé.
  • Compte analytique : ce champ sera automatiquement complété après que vous ayez saisi le compte comptable ; vous pouvez le modifier si nécessaire.
  • Montant : il s’agit ici du montant de la créance

Pour terminer, cliquer sur le bouton « Enregistrer » ou utilisez le raccourci clavier « CTRL +S » :

Vous reviendrez alors à la liste des inventaires du compte concerné :

Les champs à saisir dépendent du type d’inventaire. Par exemple, dans les inventaires des animaux, vous verrez les champs suivants :

Dès qu’une année comptable est terminée, les prix des animaux et de certaines marchandises seront automatiquement proposés par le programme. Ces prix proviennent des valeurs indicatives officielles, publiées par FidAgri (Association fiduciaire agricole suisse).

ATTENTION : la liste des inventaires est reprise d’année en année, si lors de votre saisie aucun inventaire n’apparaît, il faut absolument contacter votre comptable ou le support pour reprendre la liste de vos inventaires de l’année précédente.