Dès le 30 juin 2020, un nouveau type de factures a fait son apparition dans le paysage suisse: les factures QR. Sur les nouvelles factures, les bulletins de versement comportent un code QR. Un code QR est un dérivé de code-barres présenté en mosaïque carrée.

Information

Cette application, Scanner des factures, permet de scanner tous les types de factures (pas seulement les QR mais aussi les BVR) pour que les factures s’ajoutent automatiquement dans le Cash.

Petit rappel, avec Cash1.0 et Cash2.0, il existe déjà une application qui permet de scanner les factures QR mais pas les BVR. Vous retrouvez les documents d’installations de cette application ci-dessous. Si vous souhaitez utiliser l’application de Fidasol qui elle permet de scanner les BVR, il vous faut suivre les instructions du document et ignorer les deux liens ci-dessous.

Lien direct pour l’application Cash 1.0 : Application QR Code Cash 1.0 (agro-twin.ch)

Lien direct pour l’application Cash 2.0 : Application QR Code Cash 2.0 (agro-twin.ch)

En fonction de l’installation du Cash (en local ou sur le terminal serveur de Fidasol), l’installation de cette nouvelle

application, Scanner des factures, se fait de manière différente.

Pour l’utilisation en local, ne pas suivre la partie Se déplacer entre les logiciels (Cash & Scanner des factures) depuis le

navigateur WEB (uniquement sur le terminal serveur).

Pour l’utilisation avec le terminal serveur, ne pas suivre la partie Cash 2.0 est installé sur l’ordinateur (uniquement en

local).

Ce document explique le système proposé gratuitement par Fidasol SA à ses clients qui permet de scanner les factures

QR dans Cash1.0 et Cash2.0 :

Se déplacer entre les logiciels (Cash & Scanner des factures) depuis le navigateur WEB (uniquement sur le terminal serveur)

Depuis Cash pour accéder au logiciel Scanner des factures depuis le navigateur WEB

1. Accéder au compte Fidasol
  2. Ouvrir Cash (l’application fonctionne de la même façon sur Cash 1.0 que sur Cash 2.0)
  3. Revenir à l’onglet précédent
  4. Sélectionner le logiciel Scanner des factures
  5. Il est possible de naviguer librement entre les logiciel en les sélectionnant en basAttention : pour que le logiciel scanner des factures ne s’éteigne pas, il faut en premier démarrer Cash puis démarrer le logiciel scanner des factures.

Cash 2.0 est installé sur l’ordinateur (uniquement en local)

1. Avant de pouvoir utiliser l’application, il faut installer un logiciel.
  2. Cliquer sur le lien ci-dessous pour accéder au site internet du logiciel
    https://www.qrzahlteil.ch/#download
  3. Si l’ordinateur est sur Windows, appuyer sur ComputerApp Windows Setup
    Si l’ordinateur est sur MacOs, appuyer sur ComputerApp MacOs
  4. Exécuter le fichier que vous venez de télécharger
  5. Une fenêtre d’installation doit s’être ouverte. Appuyer sur Weiter
  6. Appuyer sur Weiter
  7. Appuyer sur Weiter
  8. Appuyer sur AgroTwin puis sur Weiter

Paramétrage de l’application QR-Rechnung-Scanner

1. Installer l’application QR-Rechnung Scanner sur le téléphone :
    Lien direct pour Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.radynamics.qrzahlteilscanner

Lien direct pour iPhone : https://apps.apple.com/ch/app/qr-rechnung-scanner/id1496627756

2. Ouvrir l’application sur le téléphone ; elle va vous demander de scanner un QR code (c’est le QR code qui apparaitra plus tard dans la marche à suivre, au point 5).

3. Ouvrir la connexion au Terminal Serveur de Prométerre par le site internet www.prometerre.ch

4. Ouvrir le mandat Winbiz

5. Sans fermer WinBiz (en suivant les instructions de la partie Se déplacer entre les logiciels (WinBiz & Scanner des factures) depuis le navigateur WEB du document), ouvrir l’application Scanner des factures, elle va montrer un QR code

6. Scanner ce QR code avec l’application du téléphone ; la liaison sera alors faite et l’application indiquera Connecté à AGC-TS-Fidasol en bas à gauche de l’écran du téléphone.

7. Maintenant, l’application est prête à utilisation.

Utilisation de l’application pour les factures QR dans Cash

1. Ouvrir Cash (l’application fonctionne de la même façon sur Cash 1.0 que sur Cash 2.0) et démarrer le logiciel Scanner des factures en parallèle.
    Attention, il est important de d’abord démarrer Cash puis de démarrer l’application Scanner des factures.
  2. Dans l’onglet Banking, aller sous Saisir des paiements puis sous Lecture optique
  3. Avec le téléphone, scanner le code QR (suivre les instructions qui apparaîtront éventuellement à l’écran)
  4. Aller dans l’application QR-Zahlteil ComputerApp
  5. Sélectionner la facture QR que doit être scannée puis double cliquer dessus pour l’ouvrir
  6. Copier le contenu de la facture en appuyant sur Copie en bas à gauche
  7. Coller le contenu de la facture dans Cash (sous Lecture optique qui a été ouvert précédemment)
  8. La facture s’est créé correctement.

Utilisation de l’application pour les BVR dans Cash

1. Ouvrir Cash (l’application fonctionne de la même façon sur Cash 1.0 que Cash 2.0) et démarrer le logiciel Scanner des factures en parallèle.
    Attention, il est important de d’abord démarrer Cash puis de démarrer l’application Scanner des factures.
  2. Dans l’onglet Banking, aller sous Saisir des paiements puis sous Lecture optique

3. Avec le téléphone, scanner la ligne de codage (suivre les instructions qui apparaîtront éventuellement à l’écran)

4. Valider la ligne de code qui s’est inscrite dans le logiciel Cash (appuyer sur enter)

5. Si c’est la première fois que vous faites un versement à cette adresse, il faut la remplir manuellement. Sinon elle se remplira automatiquement.