Dès le 30 juin 2020, un nouveau type de factures a fait son apparition dans le paysage suisse: les factures QR. Sur les nouvelles factures, les bulletins de versement comportent un code QR. Un code QR est un dérivé de code-barres présenté en mosaïque carrée.

Ce document explique le système proposé gratuitement par Fidasol SA à ses clients qui permet de scanner les factures QR dans WinBiz :

Information

Cette application, Scanner des factures, a été développée dans le but d’être utilisée avec le logiciel WinBiz. Elle permet de scanner tous les types de factures (pas seulement les QR mais aussi les BVR) pour que les factures s’ajoutent automatiquement dans les factures créancières de WinBiz.

Se déplacer entre les logiciels (WinBiz & Scanner des factures) depuis le navigateur WEB

Depuis WinBiz comment accéder au logiciel Scanner des factures

1. Accéder au compte Fidasol
  2. Ouvrir WinBiz
  3. Revenir à l’onglet précédent
  4. Sélectionner le logiciel Scanner des factures
  5. Il est possible de naviguer librement entre les logiciels en les sélectionnant en bas.Attention : pour que le logiciel scanner des factures ne s’éteigne pas, il faut en premier démarrer WinBiz puis démarrer le logiciel scanner des factures.

Paramétrage de l’application QR-Rechnung-Scanner

1. Installer l’application QR-Rechnung Scanner sur le téléphone :
    Lien direct pour Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.radynamics.qrzahlteilscanner

Lien direct pour iPhone : https://apps.apple.com/ch/app/qr-rechnung-scanner/id1496627756

2. Ouvrir l’application sur le téléphone ; elle va vous demander de scanner un QR code (c’est le QR code qui apparaitra plus tard dans la marche à suivre, au point 5).

3. Ouvrir la connexion au Terminal Serveur de Prométerre par le site internet www.prometerre.ch

4. Ouvrir le mandat Winbiz

5. Sans fermer WinBiz (en suivant les instructions de la partie Se déplacer entre les logiciels (WinBiz & Scanner des factures) depuis le navigateur WEB du document), ouvrir l’application Scanner des factures, elle va montrer un QR code

6. Scanner ce QR code avec l’application du téléphone ; la liaison sera alors faite et l’application indiquera Connecté à AGC-TS-Fidasol en bas à gauche de l’écran du téléphone.

7. Maintenant, l’application est prête à utilisation.

Utilisation de l’application QR-Rechnung-Scanner pour les factures QR dans WinBiz

1. Ouvrir WinBiz et démarrer le logiciel Scanner des factures en parallèle.
    Attention, il est important de démarrer WinBiz puis de démarrer l’application Scanner des factures.
  2. Dans WinBiz, à l’onglet Achats, Factures de créanciers, cliquer sur Nouveau et mettre une coche sous Utiliser un lecteur optique
  3. Cliquer sur QR Facture, vous verrez alors cette fenêtre apparaitre puis cliquer dedans.
  4. Avec le téléphone, scanner le code QR de la facture (suivre les instructions qui apparaîtront éventuellement à l’écran)
  5. La facture apparaitra alors dans la fenêtre contenue du QR code de WinBiz. Appuyer sur OK.
  6. Si l’adresse n’existe pas encore, WinBiz proposera de la créer à partir des informations contenues dans le QR Code.

Utilisation de l’application QR-Rechnung-Scanner pour les BVR dans WinBiz

1. Ouvrir WinBiz et démarrer le logiciel Scanner des factures en parallèle.
    Attention, il est important de démarrer WinBiz puis de démarrer l’application Scanner des factures.
  2. Dans WinBiz, à l’onglet Achats, Factures de créanciers, cliquer sur Nouveau et mettre une coche sous Utiliser un lecteur optique
  3. Cliquer sur Facture avec bulletin de versement orange (BVR), la fenêtre ci-dessous apparaitra :
  4. Avec le téléphone, scanner la ligne de codage (suivre les instructions qui apparaîtront éventuellement à l’écran).
  5. La ligne de codage apparaitra alors dans la fenêtre. Appuyez sur OK.
  6. Si l’adresse du créancier n’est pas déjà existante dans le carnet d’adresse, il faudra l’y ajouter manuellement dans le carnet d’adresse. Puis la spécifier dans le BVR ainsi que le montant.